Путешествие - лучшая из привычек

  • Китай. Год 2017. Две провинции. Два человка. 25 дней. Тысяча эмоций.

     Для начала скучная, но важная информация:

    Китай (Китайская Народная Республика, КНР) 

    Крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,4 млрд);  третье место по территории после России и Канады.

    Денежная единица: юань (1 юань=10 рос.руб. или 0,15$)

    Административное деление: 22 провинции, 5 автономных районов, 4 муниципальных образования и 2 специальных административных района, плюс еще вопросы по Тайваню.

     

    ВИЗА:

    Моё путешествие началось с оформления визы в китайском посольстве в Минске (не забываем, это был 2017 год). Всё было чётко, быстро (за скорость доплачивала – итого виза вышла 50$) и с минимальными психологическими затратами (нужен был только билет на самолет). Хвала МИДу Беларуси – теперь обладателям синего пашпарта виза в Поднебесную не нужна (до 30 дней). Россияне же обязаны оформить визу (за исключением посещения некоторых регионов – Гонконг, Макао и ещё парочки).

     

    Общая информация:

    Путешествовала я не одна, а с французом по имени Жонатон или по-простому Джон. Познакомились мы с ним годом ранее в Гималаях на треке в районе Эвереста. В этом китайском месячном трипе мы обходились туристским «лайт» набором: спальник (на температуру до -2), трекинговые ботинки, рюкзачки по 40-50 литров, один комплект легкий одежды для «выхода в люди» и пару комплектов спортивной одежды от шорт-маек до шерстяного термобелья и пуховки. В построении маршрута я не участвовала, так как голова с января месяца была забита подготовкой к походам, в которых я была непосредтсвенным и ответственным руководителем: в апреле – очередной трекинг в Гималаях, в мае – восхождение на Казбек, в июле-августе – три горных похода различных категорий трудности в различных районах Кавказа. Поэтому для меня китайское путешествие было полнейшей загадкой: когда, куда и на сколько – в этом тоже был определенный кайф. По прилету Джон конкретизировал, у нас почти месяц (вторая половина апреля-первая половина мая) и две провинции Китая: Юньнань и Сычуань. Погнали! 

     

    В описании синим цветом буду выделять лирические вставки из дневника, который я ежедневно писала в путешествии. Так сказать, и физикам и лирикам.

    Юньна́нь (буквально: «облачный Юг») — провинция на юге Китая. Административный центр и крупнейший город — Куньмин. 

    Население: 46 миллионов человек 

    Площадь: 388 610 км² (практически две Беларуси)

     

    Дневник путешествия:

    День 1: Катманду - Куньмин

    Хочу маминой манки! И картошки с грибами и сметаной! Что-то мой дзен подломился под тяжестью нарушенного режима! Четвёртый час ожидания в аэропорту Кунминга даётся с трудом. Я-то рассчитывала после перелёта на тёплый отель с белыми простынями и мягкими матрасами, а получила задержку рейса, причём не своего, а Джоновского, и полусон на рюкзаке. Спряталась в куртку от сквозняка...откуда здесь везде дует? Даже сраненький кофе купить мне не удалось - с карты в этом аэропорту можно разве что кокс нюхать, принимают только наличку! Вафлями, купленными в Непале, можно кормить лошадей, людям это есть противопоказано. Так что откусанный и выплюнутый кусок мирно покоится в мусорке. Настроение - втащить кому-нибудь! Но не принимайте все всерьёз, это просто информация для тех, кто думает, что я в путешествиях прыгаю с розового облака на лиловое и все всегда складывается по плану. Это не так! Ничего, завтра трамвай снова встанет на положенные ему рейсы, дзен приобретёт былую гибкость, а улыбка вновь приклеится к моему лицу.

     

    Опустим лирику и пойдем по фактам: Куньмин – административный центр провинции Юньнань с населением более 6 миллионов китайских душ и располагается на высоте почти 2000 метров. Высота не ощущается совершенно, особенно после двухнедельного трека в Гималаях на высотах более 4000.

    Прилетела я в Чаншуй – главный аэропорт Куньмина. Вообще-то от находится на хорошем счету у мировой общественности и даже входит в 100 лучших аэропортов, но оценить его я не смогла или не захотела.

    Поздний прилет и ожидания в аэропорту выбили меня из равновесия, поэтому ни о каком добиралове до отеля на общественном транспорте речь идти не могла. 

    Полезное примечание от путешественников: На Пекинской улице Куньмина (с правой стороны если смотреть на ж.д. вокзал) есть высокий отель Jin Jian Hotel. От ж.д. вокзала до него пешком минут 7-8. У подъезда этой гостиницы стоит вереница светло-коричневых автобусов Аэропорт-Экспресс №2. Заполняются они довольно быстро (10-15 минут) и по мере заполнения уходят до аэропорта. Стоит Поездка стоит 30 юаней (на 2016 год). Здесь же возле автобусов мужики занимаются извозом до аэропорта. Машина на 1 пассажира стоит 120 юаней. Но обычно они сажают в одну машину 4 пассажиров и берут с каждого по 30 юаней. На машине от гостиницы до аэропорта ехать 30 минут, если не стоять в пробках. 

     

    Мы прыгнули в такси на кожанном салоне и, кажется, преодолели расстояние в 25 км минуты за 3.  Нас ждал один из лучших отелей города – хоть убей,  не помню ни названия, ни места расположения – знаю, что 4* и в районе южного автовокзала, так как утром мы пешком, гуляючи, дошли до станции: двухкомнатный номер на 20ом этаже с панорамными окнами, в которых светящийся город плыл в ночи, на столике стоял китайский чайный набор со всеми разновидностями рассыпчатого напитка этого региона. Однако насладиться всеми благами не хватило сил: на тот момент меня интересовало наличие горячей воды в душе и горизонтальная поверхность для сна. 

     

    День 2: Kunming - Jianshui

    Утром вид на город впечатлил гораздо меньше - нерезкие, то ли от заспанных глаз, то ли от дымки, высотки, стеклянные башни, усыпанные гигантскими иероглифами. Ну, так себе пока пейзаж, на "тречку". 

    Всё резко меняется во второй половине дня, когда мы, оставив изучение города-миллионника на потом, смываемся на юг, в небольшой аутентичный город Цзяньшуй. Здесь все иначе и, если бы не вай-фай на каждом углу, кажется, ты попал в прошлое. Деревянные пагоды, двери и ставни, которые уже сами по себе произведения искусства, подсвечены красными пузатыми фонарями. Средневековье заказывали? Получайте! И можно представить мое удивление, когда такси со стальными решетками, охраняющими то ли водителя от пассажира, то от наоборот, останавливается возле такой маленькой пагоды - наш отельчик на два дня. Двор с прудом, где остатки хозяйского ужина доедают золоторотые карпики, столы и скамейки, пытающиеся зарыться в обильную зелень и потускневшие при свете ламп цветы. Яркая роспись на стенах уходит в тень вслед за цветами, зато серые человечки с картинок оживают: боковым зрением ты видишь, что седой старик, курящий трубку потянулся за добавкой табаку, а мальчишка с корзиной за спиной перебежал на соседний рисунок.
    Мистикой тут отдаёт каждый сантиметр деревяшки, камня или растения. Как у Хоттабыча "Начинаются чудеса!"...точнее продолжаются! 

     

    Выезжали мы с Южного автовокзала города. Он находится на улице Beijing Xi Lu рядом с железнодорожным вокзалом. Билеты купили в кассе, отстояв гигантскую очередь. Вообще в китайских очередях надо быть крайне внимательным – отвлекся на секунду и перед тобой пристроились 5 китайцев, которые ловко работают локтями. Место назначения надо иметь написанным местными иероглифами, иначе велика вероятность, что вместо Цзяньшуй вас отправят куда-нибудь в Дяньчжун или Цзянчэн. Очень помогают приложения на телефоне, особенно офлайн карты с дублированным переводом русский-китайский или английский-китайский.

    Билеты обошлись в 80 юаней, и мы приземлились в мягкие сидения междугороднего автобуса средней паршивости. В Цзяньшуй приехали часа через 4, но уже смеркалось. Взяли такси и на пороге гостиницы Lin An Inn очутились уже в темноте. В это время суток отель выглядит мистически – по факту вы живете в настоящей исторической пагоде со всеми удобствами и вкусным завтраком.

      

    День 3: Jianshui

    Конфуций - клевый мужик! Ходили сегодня к нему в гости. Чистенько у него, знаете ли, прибрано все! Зеленые садики кругом, прудик себе вырыл, не сам, конечно, последователей попросил. Ещё у него там бабушки и дедушки в национальных костюмах песенки поют да на всём, что звенит-гремит-дудит-да-теребонькает, играют. На ветру красненькие дощечки с пожеланиями покачиваются. Птица красивая ходит. С пагоды маленький паук свисает, может, в прошлой жизни почтальоном каким был или пингвином, а сейчас вот муху ждёт. Сам Конфуций в кресле сидит, улыбается в у-сома-отжатые-усы, смешной и умный мужчина. На самом деле вроде и храм, да все как-то ярко, свободно, без обязательств, без "вдруг-не-там-встану-так-меня-дядя-наругает-и-боженька-накажет".

     

    На изучение всего городка у нас был отведен день – время терять некогда. После завтрака в отеле у пруда с карпами мы отправились в самое знаменитое здесь место - Confucius Temple или по-русски Храм Конфуция. Место очень спокойное, зеленое, умиротворенное. Нырнули в местный дзен и получили уйму удовольствия. Денежку с нас, конечно, взяли – все входы в музеи, храмы, парки и т.п. в этой провинции имеют очень усредненную цену в 80-100 юаней.

    Далее по плану было посещение (Zhu Jia Huayuan) – сад семейства Джу. Хотя это скорее целая усадьба с огромным количеством домов-пагод, внутренних двориков, прудов и мест для медитации.

    Ласточкину пещеру из каких-то Джоновых соображений мы смотреть не поехали, но сгоняли в близлежащую деревеньку, которая много столетий существовала неподалеку от нашего Цзяньшуя, а сейчас является музеем под открытым небом. Ничего сверхъестественного мы там не нашли – всё очень похоже на то, что в тот день уже видели у семьи Джу: пагоды, красные дощечки, молельные комнаты. Для местных вход бесплатный, но наши глаза оказались широки ровно на 10 баксов с носа.  

    В Цзяньшуй мы посетили два ресторанчика: Xiang Man Lou (Lin'an Road), который облюбован китайцами: с местами там напряженка и с чистотой полов тоже, но местных это даже радует, и какое-то кафе напротив усадьбы семьи Чжу – там нас ждал радостный сюрприз в виде меню на айпаде с большущими картинками – всё себе нафоткали на будущее и очень правильно сделали. Так как в дальнейшем, в крохотных деревнях, где и белого человека-то не видели, объясниться в кафе и забегаловках – тот ещё квест. А на телефоне можно показать фотографию «чего-то съестного».

    Confucius1

     

    Confucius2

    Confucius3

    Confucius4

     

    Zhu's Family Garden1

    Zhu's Family Garden2

    Zhu's Family Garden3